El pasado 16 y
17 de febrero se llevó adelante la XV versión de la FEXPOTAM, que cada año
cobra mayor importancia en cuanto al aporte productivo que las comunidades
brindan a la región chicheña. El Tambo se encuentra ubicado en el Municipio de
Villazón (Provincia Modesto Omiste), una parte importante del territorio
ancestral de la Nación Chichas. Así, en esta feria se puede disfrutar de
variedades alimenticias como ser frutas, leche y sus derivados, además del
ganado menor (con variedades de cabras) y el ganado mayor (vacas productoras de
leche). En este marco se contó con la muestra de los diversos productos
presentes en esta parte de la provincia para el deleite de quienes se trasladaron
para el disfrute de la familia.
El Tambo es
considerado como la “Capital de la Leche” en esta región sureña contando con un
importante número de cabezas de ganado caprino y vacuno para poder producir la
leche además de sus derivados como el queso, yogurt, dulces y otros manjares.
De forma similar a partir de la producción frutícola se puede disfrutar de
diferentes mermeladas y dulces que son elaborados artesanalmente. También se
cuenta con bebidas como el singani y vino que son presentados en esta feria ampliando
aún más la producción regional. Por su parte encontramos comida regional
características de los Chichas como ser el chancho a la hamaca, cordero a la
cruz, humitas, pasteles y rosquetes entre otros, además de las bebidas típicas
como la chicha, vino y singani.
Otra
particularidad de esta feria es que El Tambo se ubica, espacialmente, casi en
la mitad de distancia entre Villazón y Tupiza lo que permite el encuentro entre
pobladores de ambas localidades, a lo que se suman visitantes del país vecino
provenientes de Tilcara y La Quiaca, principalmente. En este sentido, además de
la significancia económica-productiva se produce un hecho social comunitario
permitiendo el reencuentro e intercambio entre ambos municipios y provincia
sureñas, en una reintegración territorial de la Nación Chichas. De esta manera,
dentro de esta feria se puede identificar las formas y mecanismos de la
reproducción cultural, las cuales son pertinentes en espacios como la feria que
conlleva una carga simbólica de la identidad y el territorio.
En esta versión, se pudo
apreciar la presentación de grupos musicales provenientes de Villazón mostrando
las facetas musicales existentes en dicho municipio. Por otra parte, la
quebrada de El Tambo fue testigo de la carrera de caballos, mestizos y
criollos, donde participaron representaciones de Argentina, Villazón y Tupiza
con una muestra singular de destreza entre jinete y caballo. De igual manera,
se tuvo la elección de la lecherita donde niñas de diferentes lecherías
participaron al ritmo de la música regional, caracterizadas por la indumentaria
de la mujer chicheña, destacándose el aporte que hacen niñas y niños en el
proceso productivo de la leche enmarcados en un trabajo familiar que llega
hasta las capitales para el deleite de las personas. En la variedad lácteos se
realizó el concurso de ordeñe en ganado menor y mayor, con la participación de
los diferentes ranchos productores de leche.
También es de destacar la
presencia de un plato de trucha de El Tambo, para poder disfrutar del sabor de
un emprendimiento que se está llevando adelante en dicha comunidad en el
“Criadero de Truchas de El Tambo”, que anunció su disponibilidad para el
mercado a partir del mes de agosto. Con todas estas muestras, productivas y
culturales se llevó adelante le Feria exposición de El Tambo en una nueva
versión para mostrar otras variedades de productos que se tienen en los Chichas
y que permiten el intercambio y la amplitud dentro de los mercados locales de
la región. Asimismo, en estas oportunidades conocemos los ocultos valles
singulares ubicados en la parte sur del país los cuales nos brindan toda su
riqueza día a día y van sumando la productividad amplia que pasa por el maíz,
la fruta, la leche y la ganadería junto a todos sus derivados.
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